全省仅10个!西昌市东城文旅镇上榜首批天府旅游名镇

发布时间:2021-10-27 点击次数:

  近日,2021四川省文化和旅游发展大会在阿坝州九寨沟召开。会议宣读了第三批天府旅游名县、候选县名单,并公布首批10个天府旅游名镇等,西昌市东城文旅镇上榜天府旅游名镇。

  东城文旅镇位于西昌市东北,距市中心仅1公里,城市主干道直达,交通便利。范围东至邛海17度、南至听涛谷南缘、西至108国道东侧与东河岸相接处、北至航天大道与城区相连处,总规划面积9.3平方公里,常住人口约15万,其中旅游从业人员1.3万人。2020年接待游客287万人次,旅游收入8.9亿元。

邛海湿地公园

泸山景区

奴隶社会博物馆

  东城文旅镇处于邛海国家级旅游度假区的核心区域,滨湖湿地和彝族文化是其两大独居特色度假资源,度假主题特色鲜明。辖区内有邛海国家级旅游度假区、泸山景区等度假设施,与西昌城区形成山、水、城交相辉映的组合景观。

火把广场

民族风情园

  还有火把广场、凉山民族文化艺术中心、民族风情园等彝族文化展示与体验场所,集中展示了彝族年、火把节等国家级非遗产品,文化底蕴深厚、特色突出。

火把节

  镇内旅游度假设施配套完备,要素齐全,各类文化艺术活动丰富多彩,邛海湿地国际马拉松赛、邛海国际帆船赛、龙舟赛、邛海湿地全国自行车赛、邛海湿地全国轮滑赛等20余项体育赛事,《阿惹妞》、“惠民音乐会”等文化活动常态化举行。

西昌邛海湿地国际马拉松赛

西昌邛海国际帆船赛

龙舟赛

全国自行车赛

大型实景剧《阿惹妞》

唐园

  天堂洲际酒店、邛海17度、唐园等一批重大文旅项目稳步推进。东城文旅镇湖光山色美、民族风情浓、气候宜人居,是休闲度假、旅游观光的胜地。

湿地阳光音乐节

西昌市东城文旅镇曾获得的荣誉

国家生态文明教育基地

国家湿地公园

国家环保科普基地

全国科普教育基地

国家级旅游度假区

国家生态旅游示范区

国家湿地旅游示范基地

全国林业科普基地

四川省科技旅游示范基地

全国首批20个“自然教育学校(基地)”

2014年邛海被国家财政部列入全国良好型湖泊生态环境保护目录

邛海湿地保护与恢复工程被国家林业局列入《国家湿地公园修复技术指南》典型案例

四川省非物质文化遗产体验基地

四川省非物质文化遗产优秀传承发展基地

凉山州彝族产品研发基地